05.05.2024, Воскресенье, 18:40
Алмалыкские статьи
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 52
Показано материалов: 6-10
Страницы: « 1 2 3 4 ... 10 11 »


Ганч - это масса, покрывающая поверхность архитектуры, которая представляет собой смесь естественного лёсса с алебастром или вообще чистого алебастра. Ганч широко использовался с древних времен для украшения жилищ самых демократичских слоев населения. Резьба по ганчу не стремится к формообразованию, не является пластическим компонентом архитектурного объёма. Ганч стелется по плоскости, декорируя её, заполняя всё поле плетенкой, арабеском, бесконечной вязью узора, развивая, варьируя одни и те же элементы фигур.

Для ташкентских производителей характерна глубокая резьба крупного рисунка и многоцветие: красный, синий, зеленый.

Панно резного ганча, выполненное в два цвета - голубоватым и белым, смотрелись особенно изысканно.

В Фергане нередко выполняли украшения из ганча не техникой резьбы, а литьём в формы

Культура Узбекистана | Просмотров: 8589 | Добавил: Zeberka | Дата: 15.06.2008 | Комментарии (0)

Создание семьи всегда отмечается как важное событие.


Свадьбы у узбеков традиционно отмечались с особой пышностью, в них принимало участие огромное количество людей.

Узбекская свадьба - значительное событие не только для жениха и невесты, но и для всех родственников, друзей и жителей кишлака. Поэтому свадьба являлась не только личным, но и общим делом.

Свадьба готовилась не спеша, с осознанием её важности для семьи и значимости для общественности. Дело начиналось с поиска невесты - "келин эгалаш". Родители или близкие люди находили подходящую "кандидатуру" для жениха. Об этом давали знать родителям девушки, послечего в дом девушки отправляли сватов - "совчи". При согласии родителей девушки на брак происходил обряд "преломления лепешки" (нон синдириш), после чего договор родителей считался окончательно оформленным. Здесь же договаривались о размерах калыма, о подготовке к свадьбе.

Культура Узбекистана | Просмотров: 14842 | Добавил: Zeberka | Дата: 15.06.2008 | Комментарии (0)


Ровно 25 лет назад, в 1983г., по Постановлению Совета Министров и приказу министерства цветной металлургии от 6 мая 1980г. "О расширении (строительстве) учебно-производственной базы для подготовки и повышения квалификации рабочих кадров на производстве на предприятиях и в организациях цветной металлургии в 1981-1983гг", на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате был создан учебно-курсовой комбинат (УКК) на 400 ученических мест. В учебную базу УКК входили административно-учебный корпус, две производственные лаборатории по автоделу, лаборатория по металлообработке, сварочная лаборатория, учебный грузоподъемный кран, экскаваторный и автомобильный полигоны, кино- и фотостудии, учебный пункт в поселке Алтын-Топкан, учебные классы в крупных подразделениях. Управлял всем отдел технического обучения кадров комбината (ОТО). Кроме этого, в подразделениях, имеющих учебную базу, была штатная единица по подготовке кадров. Всего около 40 человек. Ежегодно проходили обучение около 4-5 тысяч работников АГМК.

АГМК | Просмотров: 6292 | Добавил: Zeberka | Дата: 03.06.2008 | Комментарии (0)


У узбеков также существует ряд традиционных обычаев отмечать рождение ребенка. Один из них, существующий с древних времен, называется "Суюнчи". Одна из женщин, принимавших роды, первой сообщала "суюнчи" - радостную весть о рождении ребенка отцу или другим членам семьи, за что ей полагалось сделать ценный подарок. Далее, один из молодых людей обходил всех родственников, напевая специальные песни. Так как сейчас роды принимают в роддомах, то обычай ушел в историю.

Культура Узбекистана | Просмотров: 5498 | Добавил: Zeberka | Дата: 03.06.2008 | Комментарии (0)


В коровьем, овечьем и особенно козьем молоке имеются очень важные для человеческого организма питательные вещества. В Средней Азии употребляют также верблюжье и кобылье молоко, но только в заквашенном виде. В них содержится большое количество молочного сахара, который во время закваски превращается в спирт и в молочную кислоту, получается кумыс - целебный напиток.

В Узбекистане в домашних условиях изготавливают много полезных продуктов, которые вы помните, любите и знаете.

Национальная кухня | Просмотров: 3300 | Author: Zebra | Добавил: Zeberka | Дата: 03.06.2008 | Комментарии (0)