Ровно 25 лет назад, в 1983г., по Постановлению Совета Министров и приказу министерства цветной металлургии от 6 мая 1980г. "О расширении (строительстве) учебно-производственной базы для подготовки и повышения квалификации рабочих кадров на производстве на предприятиях и в организациях цветной металлургии в 1981-1983гг", на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате был создан учебно-курсовой комбинат (УКК) на 400 ученических мест. В учебную базу УКК входили административно-учебный корпус, две производственные лаборатории по автоделу, лаборатория по металлообработке, сварочная лаборатория, учебный грузоподъемный кран, экскаваторный и автомобильный полигоны, кино- и фотостудии, учебный пункт в поселке Алтын-Топкан, учебные классы в крупных подразделениях. Управлял всем отдел технического обучения кадров комбината (ОТО). Кроме этого, в подразделениях, имеющих учебную базу, была штатная единица по подготовке кадров. Всего около 40 человек. Ежегодно проходили обучение около 4-5 тысяч работников АГМК.
В 1990-х годах был последовательно, каждый в своё время, проведен ряд реорганизаций и сокращений штатов. Сначала ОТО и учебно-курсовой комбинат были преобразованы в отдел подготовки кадров (ОПК). Затем сокращены должности инженеров по подготовке кадров в подразделениях, их функции переданы работникам отделов кадров по совмещению с основной работой. В завершение отдел подготовки кадров был объединен с отделом кадров (ОК и ПК).
В результате в 1998г. в ОК и ПК только два человека по основной работе занимались подготовкой кадров: ведущий инженер и инженер по техническому обучению. Такое положение сохранялось до 2001 года. Объемы обучения работников комбината снизились до 2-2,5 тысячи человек в год, общий план подразделений по обучению на 2001год составил всего 1270 человек. Все учебные полигоны и лаборатории перестали действовать или были разобраны.
К 2001г. на комбинате по обучению сложилась крайне тяжелая ситуация: многие рабочие не имели специальной подготовки по своей профессии и, соответственно, удостоверения или свидетельства; также многие рабочие, обслуживающие газопотребляющие установки, работающие с грузоподъемными механизмами, сжатыми газами, паром и горячей водой, не имели специального допуска, который дается только после обучения и экзамена; обучение работников в небольших вспомогательных подразделениях не проводилось вообще; повышения квалификации ИТР также отсутствовало. Все это вызвало большие нарекания со стороны государственных надзорных органов.
Эти же причины побудили руководство комбината принять решение об организации с 1 октября 2001г. учебного центра по подготовке кадров как отдельного структурного подразделения на правах цеха. Это было его второе рождение, или, точнее сказать, возрождение в новом виде. Перед УЦПК была поставлена задача - организация обучения кадров в соответствие заявок подразделения для удовлетворения текущих и перспективных нужд производства.
Для специализации и концентрации данной работы всех работников по подготовке кадров было решено сделать штатными сотрудниками учебного центра. Такая структура давала ряд преимуществ: проведение единой политики в вопросах подготовки кадров, контроль исполнения; концентрация всей работы по обучению в одном месте и, как следствие, содержание отчетности, в том числе и финансовой, в надлежащем порядке; возможность решения задач по подготовке кадров меньшим количеством работников; быстрая подготовка новых работников взамен выбывших в коллективе, где все сотрудники профессионально занимаются подготовкой кадров.
С момента создания учебного цента разработаны необходимые локальные нормативные документы по всем направлениям деятельности, переработана и дополнена методическая документация, налажена работа с внештатным преподавательским составом. Реконструирована и отремонтирована учебная база, доставшаяся в наследство, дополнительно открыто отделение учебного центра на площадке цинкового завода, несколько новых классов в подразделениях. Очень многое сделано своими руками и с помощью руководителей и специалистов подразделений, принимающих всю важность обучения кадров для предприятия.
В настоящее время учебный центр - это стабильно работающее предприятие с хорошо развитой структурой, отработанной технологией организации обучения, компетентным персоналом. В учебную базу центра входит административно-учебный корпус на 174 посадочных места, отделение на 96 мест, 10 методических кабинетов и 17 специализированных учебных классов в подразделениях на 474 места.
Внештатными преподавателями числятся около 300 специалистов, из них 109 аттестованы на право преподавания технической инспекцией по надзору. Ежегодно на АГМК обучаются более 5000 работников, в том числе ИТР - более 500 человек.
Все крупные предприятия республики имеют свои учебные центры. Это Навоийский ГМК, который время от времени пользуется нашими услугами, Бекабадский металлургический комбинат, ТАПОиЧ.
Принятая на АГМК форма организации обучения принимается во всем мире как наиболее эффективная система подготовки, повышения квалификации кадров, соответствует международным нормам, что было признано сертификационным органом по качеству. Опыт учебной работы комбината распространен в Узбекистане путем публикации в республиканском "Справочнике по кадровым вопросам" (№4 за 2007 год). В работе применяется несколько собственных разработок, не имеющие аналогов.
Лучшей формы организации обучения на крупных предприятиях, чем специализированный учебный центр, нет, можно только её развивать и улучшать.
По материалам газеты "За цветные металлы" от 26.04.08г. статья "Учебному центру - 25", автор: директор УЦПК Виктор Ванеев.
Другие материалы по теме