29.11.2024, Пятница, 20:54
Алмалыкские статьи
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 52
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »


В танце Хорезма, более чем в каком-либо виде искусства, на редкость ярко, своеобразно, лаконично и точно выражен характер народа - неуёмные темперамент, бунтующая энергия, восторженное приятие жизни. В его танце - отдельные движения тела, сложные танцевальные фразы и простейшие к своей конструкции жесты выражают душевные порывы настроения, ощущения, образно отражают явления окружающей природы и аллегорично воссоздают жизнь мира животных, зверей, птиц, грациозно подражают трудовым действиям, подчинив их законам ритма и повторяют будто бы бытовую жестикуляцию.

Культура Узбекистана | Просмотров: 10379 | Добавил: peek | Дата: 18.06.2008 | Комментарии (0)


Современные хореографы Узбекистана определяю пять школ традиционного узбекского танца: танцы Ферганской долины, танцы Хорезма, танцы Бухары, танцы степников и танцы горцев. Бухарская школа танца объединяет танцы нынешних областей Узбекистана - Бухарской и Самаркандской.

Традиционная школа бухарского танца сохранила в своих запасах примитивные первоплясы и танцевальные пантомимы, подражательные танцы и простейшие танцы-игры, высокоразвитую "ученую" профессиональную хореографию. Это богатство танцевального наследия отражает своеобразие развития культуры народа, в которой на протяжении веков одновременно жили виды искусства разного рода - от примитива до искусства глубоко философского по содержанию, разработанного в своих формах.

Культура Узбекистана | Просмотров: 8178 | Добавил: peek | Дата: 18.06.2008 | Комментарии (1)


Каракалпаков в степях Средней Азии почитали "первыми поэтами и песенниками". Однако яркое многожанровое традиционное народное искусство не имело ни народного театра, ни танца. Наиболее важной причиной отсутствия в культуре народа танцев явился полукочевой образ жизни, малочисленные "семейные перекочевки", ибо для рождения и развития народного танца, как и хорового пения, необходимо доброе, многочисленное сообщество людей-друзей. Однако у каракалпакского народа был очень высоко развит вкус к пластическому выражению настроений и чувств. Прямую речь, диалог, пение, повествование каракалпак всегда подкрепляет выразительными жестами, телодвижениями, причем эти жесты и движения корпуса не представляют собой импровизацию, а являются частью определенного узаконенного комплекса телодвижений, известных каждому каракалпаку. Любой каракалпак был обязан знать и использовать телодвижения и жесты, установленные на тот или иной случай.

Культура Узбекистана | Просмотров: 10563 | Добавил: peek | Дата: 18.06.2008 | Комментарии (0)

Для совершения благодарений издавна были установлены определенные дни недели. Например, накануне выходного дня (пайшанба) посещали учителей, родителей, больных, стариков, семьи умерших; в выходной (базарный) день (жума) детям давали подарки с базара ("бозорлик"), нищим и нуждающимся - "садака" (подаяние).

Шанба (суббота) - раньше суббота была днем после выходного, сейчас является днём, предшествующим выходному дню. Считалась благополучным днём. Можно было начинать хорошие дела, например, строительство дома или моста, заниматься земледелием, отправляться в дальний путь, переезжать в новый дом. Однако в этот день нельзя было надевать новую одежду, заниматься кройкой, стричь ногти и волосы.

Культура Узбекистана | Просмотров: 7506 | Добавил: Zeberka | Дата: 15.06.2008 | Комментарии (0)


Оби нон (лепешки домашние)

Подготовленное дрожжевое тесто выложить на стол или на доску для разделки. Разделать на куски по 150-200г и придать им форму шариков. Затем сделать из них лепешки толщиной по краям 2 см, по середине 0,5 см. В центре лепешки при помощи чакича (инструмента для прокалывания лепешек) сделать проколы. Готовые лепешки накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Перед выпеканием надеть нарукавник, смочить обратную сторону каждой лепешки водой, уложить на рукавицу и осторожно прилепить лепешки к стенкам горячего тандыра. После этого собрать все угли в середину и, чтобы в тандыре образовался пар, на лепешки побрызгать водой. Как только лепешки подрумянятся, их можно вынимать из тандыра.

На 1 кг муки - 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.

Национальная кухня | Просмотров: 12085 | Добавил: Zeberka | Дата: 15.06.2008 | Комментарии (2)