03.05.2024, Пятница, 11:49

Категории каталога

Об Алмалыке [11]
Исторические сведения и интересные факты о родном городе.
Новости [4]
Здесь будем освещать события не так давно имеющие место в нашей городской жизни.
Календарь праздников Узбекистана [5]
Вы можете узнать много нового о национальных и международных праздниках!
Культура Узбекистана [11]
Национальные особенности, обычаи, обряды, традиции.
Национальная кухня [5]
Блюда узбекской кухни
Чудеса Узбекистана [8]
Всё чем может Узбекистан удивить мир!
АГМК [8]
ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат"

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика

Алмалыкские статьиАлмалыкские статьи
Главная » Статьи » АГМК

Цинковый завод


Заключительным звеном в той технологической цепи, которая составляет немалую часть алмалыкского ожерелья и которое берет свое начало на свинцово-цинковых рудниках Алтын-Топкана и Уч-Кулача, является алмалыкский цинковый завод, который был задуман в 1958г.

В соответствии с рапоряжением Совета Министров №1527р от 15 мая 1958г. институту "Гипроцветтмет" было выдано задание на разработку технического проекта цинкового завода в г. Алмалыке, первая очередь которого - сернокислотный комплекс - должен был обеспечить своей продукцией местную медно-обогатительную фабрику. Проектом предусматривалось, что первые пять лет после сдачи в эксплуатацию (с 1960 по 1964гг.) он будет работать на привозном концентрате. Проект сернокислотного производства был разработан институтом "Гипрохим", рассмотрен и утвержден Ташкентским совнархозом 20 ноября 1958г. Строительство началось в 1958 году, закончилось - в мае 1963г.

В марте 1965г. Советом Министров Узбекистана был утвержден проект "Гипроцветмета" и начало строительства второй очереди цинкового завода - комплексу по производсву цинка. Предусматривалось ввести его в строй в 1970г.

Для производства цинка сроились и комплектовались оборудованием шесь основных цехов:

- действующие обжиговый и сернокислотный цеха, реконструировали для обеспечения переработки привозных цинковых концентратов в печах кипящего слоя, где цинк переводится в растворимую форму в огарке и пылях, а сернистые газы передаются в кислотных цех для производства серной кислоты;

- выщелачивательный цех, где цинк переводится в раствор, очищается от вредных примесей и нейтральный электролит выдается на электролиз;

- электролизный цех, где получаю готовую продукцию - цинк металлический в виде чушек;

- вельццех, обеспечивающий доизвлечение металлов из промпродуктов, а также переработку практически всех отходов цинкового производства;

- кадмиевый цех, оснащение и ехнология которого позволяет извлекать попутные металлы (кадмий, медь, индий) из продуктов выщелачиваельного цеха, а также выводить из гидрометаллургического процесса вредные примеси, производя при этом цинковый купорос.

Параллельно со строительством велись монтажные и пусконаладочные работы. Был построен и комплекс вспомогательных служб:

- энергоцех, обеспечивающий цинковое производство электроэнергией, сжатым воздухом, паром и водой;

- ремонтно-механический участок и управление завода.

30 сентября 1970г., отрывок из репортажа газеты "За цветные металлы":

"…15 часов 10 минут. Директор комбината Мнайдар Рамазанович Рамазанов с особой торжественностью перерезает туго натянутую ленту. Все устремляются на площадку и начинается розлив цинка. Высокой чести выдавать первый чушковый цинк удостоилась смена мастера Валерия Кроткова. У пульта управления автоматической линии розлива занял место старший плавильщик Геннадий Полуторный. Съем пенки произвел плавильщик Раис Ялатдинов, печь загрузил плавильщик Юрий Тютеньков.

И вот расплавленный цинк, поданный питателем в изложницы автоматичской разливочной машины, проходя по всей её длине, остывает за 3-4 минуты и выгружается на основании штабелеукладчика".

Три недели спустя, 22 октября, был получен первый кадмий.

Завод перерабатывал сульфидные цинковые концентраты, а получающиеся в процессе переработки цинковые кеки, содержащие значительное количество цинка, свинца, кадмия и других металлов, складывались в отвале. Развернулось строительство третьей очереди завода - комплекса вельццеха, обеспечивающего получение и переработку возгонов цинка, свинца и кадмия. С окончанием строительства и пуском 29 июня 1972г. первой крупногабаритной вельцпечи было прекращено складирование цинковых кеков и началась работа по вовлечению их в производство.

Внедрение впервые в отечественной практике новой трехстадийной схемы очистки цинковых растворов от примесей обеспечивало получение высокочистого цинкового электролита. В результате повысилось качество катодного металла, возросло извлечение цинка и кадмия.

Благодаря коллективу завода были освоены в 1973г.: выпуск цинкового купороса и получение редкого металла - индия, важного сырья для нужд радиоэлектроники.

В 1975г. были закончены работы по строительству и пуску завода в полном объеме проектной технологии.

Технологическим проектом расширения и реконструкции от 1972г. было определено, что мощность цинкового завода после расширения должна увеличиться в 1,7 раза при сравнительно небольших капиталовложений. Реконструкция и расширение были закончены в 1982г.

Впервые толлинговое сырье завод начал перерабатывать в 1992г. В 1997 - он работал в основном на привозном сырье, по толлинговым договорам.



Другие материалы по теме
Внимание! При использовании материалов сайта обязательным условием является размещение текстовой ссылки:
HTML-код
BB-код (для некоторых форумов и блогов)
Ссылка
Категория: АГМК | Добавил: peek (03.04.2008)
Просмотров: 6326 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]