Историю Алмалыкского горно-меаллургического комбината можно начать с 1939г., после геологических исследований Б.Н. Наследова и А.В. Королева, было принято решение о планировании построения Алмалыкского медно-молибденового комбината. С этой целью был создан "Алмалыкстрой".
В 1940г. составлена районная схема планировки комплекса медеплавильного комбината и г. Алмалыка, но в связи с началом Великой отечественной войны работы были приостановлены.
В военное время на месторождениях Кальмакыр и Актурпак трудились старательские артели "Помощь фронту", "Наша победа", "Ак-Чеку", "Красная заря". Старатели отбивали золотосодержащую породу, вручную загружали её в вагонетки и вывозили на поверхность, затем руду промывали "дедовским способом". Полученные золото и серебро сдавали государству.
Лишь после её окончания в 1946г. строительство в районе Алмалыка было возобновлено, пересмотрено проектное здание комбината и выбрана площадка для рабочего поселка.
Важным шагом в деле развития цветной металлургии в Узбекистане в послевоенный период и образовании города явилось строительство Алтын-Топканского (ныне Алмалыкского) горно-металлургического комбината им. В.И. Ленина, начало строительства пришлось на 1948г. В 1952г. было образовано Алын-Топканское рудоуправление. В 1954г. появился Алмалыкский медно-молибденовый комбинат, Свинцово-цинковая обогатительная фабрика.
В 1954г. вступили в строй Алтын-Топканский рудник и свинцово-цинковая обогатительная фабрика, и началось строительство крупнейшего в СССР предприятия с открытой добычей медной руды - Кальмакырского рудника.
В 1958г. произошло слияние Алмалыкского медно-молибденового комбината и Алтын-Топканского горно-металлургического комбината.
В 1961г. в Алмалыке построили ТЭЦ на 25000 кВт.
6 октября 1962г. вступила в строй первая секция Алмалыкской меднообогатительной фабрики.
В 1963г. построен Медеплавильный завод, состоящий из плавильного, медеэлектролитного и сернокислотных цехов.
На цинковом и медеплавильном заводах были созданы сернокислотные цехи, а на базе утилизации бедных сернистых газов - цех серной кислоты и жидкого сернистого ангидрида.
В 1970 году введен в эксплуатацию Цинковый завод и организовано сернокислотное производство.
Крупнейшие рудники АГМК:
Рудник Кургашинкан
Старейшее горное предприятие комбината, началом его работы можно считать 1931г. Основные полезные компоненты: свинец, цинк; попутные: золото, серебро, медь, кадмий, висмут и ряд других редкоземельных элементов. В 1951г. месторождение оценено как промышленное и возник рудник. Затем были разведаны месторождение юго-западный Кургашинкан, "Кулькермес", открыта "приконтактовая залежь".
43 года выдавал руду Кургашинский рудник. Работа его прекращена в 1994г., карьер был законсервирован. А затем его затопили грунтовые воды, объемом около 20 миллионов кубометров.
Рудник Алтын-Топкан
Алтын-Топканское рудоуправление создано на базе полиметаллических месторождений рудничного поля, которое и дало своё имя сначала руднику, а затем и рудоуправлению. Расположенное в 36 км от Алмалыка, это рудное поле состоит из целой серии месторождений: Пай-Булак, Перевальное, Чашлы, Курбанкул, Кичиксай, Мышик-Кол, Чал-Ата, Уч-Кот-лы, Алтын-Топкан, Таш-Гезе, Сардоба, Шамырсай.
Наиболее перспекивными из них были призваны Алтын-Топкан, Чал-Ата, Сардоба, Пай-Булак.
Впервые были отмечены в 1925г. Сардобское месторождение, в 1938г. - Алтын-Топканское, 1940 - Чал-Атинское. 1948г. - считается годом рождения рудника.
Центральный карьер просуществовал до 1971г. Работы здесь были приостановлены в связи с обрушением горы Ак-Таш - северного борта карьера.
Со второй половины 1958г. начата добыча руды подземным методом.
До 1996г. работы были прекращены.
Рудник Кальмакыр
Месторождение медно-порфировых руд. Крупнейшее в горной металлургии СНГ горнодобывающее предприятие. На его базе построена медная обогатительная фабрика комбината, медеплавильный завод. Месторождение расположено в 2-3 км о Алмалыка. Строительство на месторождении началось в 1954г.
На месторождении выделено три природных типа руд: окисленные, смешанные и сульфидные.
Первичные сульфидные руды представлены более чем 150-ю минералами, из которых главными являются: халькопирит, пирит,халькозин и молибденит. Золото и серебро связаны с кристаллической решеткой халькопирита и частично пирита, небольшая часть находися в самородном виде. Все остальные попутные компоненты также связаны с указанными минералами. И лишь молибден и основная часть извлекаемого рения связаны молибденитом.
Рудник Сары-Чеку
Медно-молибденовое месторождение первую оценку получило в 1933г. Однако только в 1955г. были организованы разведовательные работы. Были обнаружены: молибден, медь, серебро, сера, золото, селен, теллур и др.
Это месторождение - дальнее продолжение Кальмакыра.
Сейчас высота отметки карьера колеблется от 1000 до 1600м над уровнем моря. Его длина - два, ширина - полтора километра, глубина колеблется от 300 до 600 метров.
Предположительно запасов хватит ещё на 20 лет.
Рудник Уч-Кулач
Свинцово-цинко-баритовое месторождение, находится в 30 км от Алмалыка. Впервые упоминается в работах Н.А. Смирнова, производившего в этих местах геологическую съемку в 1930-34гг.
В 1979г. - строительство рудника вместе с рабочим поселком Уч-Кулач.
В 1997г. добыча руды временно прекращена. В 2002г. на руднике вновь приступили к взрывным работам.
Месторождение Дальнее рассматривается как резерв для выполнения выбывающих мощностей Кальмакырского и Сары-Чекинского рудников, ориентировачно в начале 30-х годов 21 века.
Директора АГМК.
Первыми директорами тогда ещё двух размещенных в Алмалыкском районе комбинатов были Н.А. Цогоев и Д.Л. Басов.
Николай Александрович Цогоев был назначен директором строительства Алтын-Топканского свинцово-цинкового комбината 12 июля 1948г.
Возглавлял комбинат вплоть до 1952г., когда сал директором Алтын-Топканского рудоуправления.
Дмитрий Львович Басов возглавлял Алмалыкский медно-молибденовый комбинат с февраля 1954г. вплоть до его слияния в 1958г.
Более 15 лет комбинат возглавлял П.С. Поклонский.
С октября 1967г. по октябрь 1983г. комбинат возглавлял Рамазанов Мнайдар Рамазанович. В 1982г. он, вместе с группой работников комбината, удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
С 1983г. по 2001г. комбинат возглавлял Виталий Николаевич Сигедин.
С 2001г. - Геннадий Алексеевич Прохоренко.
С 2003г. - Кувандык Санакулович Санакулов.
С 2007г. - Немат Рузиевич Рузиев.
Международное признание АГМК.
Продукция АГМК получила всемирное признание. За последние годы комбинат неоднократно удостаивался высоких международных наград.
Назовем лишь несколько:
Ноябрь 1998г. Париж (Франция)
Международный приз качества "Голд Стар", присужден Правлением по вопросам инициатив в области бизнеса "БИД" за отличный имидж и качество продукции, достижения в области разработки медных и свинцово-цинковых руд.
Декабрь 1997г. Мадрид (Испания)
Диплом и Золотой приз "За коммерческий престиж", присужден Клубом лидеров торговли по итогам коммерческой деятельности комбината в 1997г.
Июль 1998г. Нью-Йорк (США)
"Золотой приз Америки за качество" присужден подготовительным комитетом 10-го международного Приза совместно с Клубом лидеров торговли.
Декабрь 1998г., Швейцария.
Приз "За высший уровень маркетинга" присужден английской консалтинговой компанией по вопросам качества "Глобал кволити менеджмент".
АГМК сегодня.
В настоящее время на АГМК получают более 18 различных видов продукции: золото, серебро, медь, цинк, металлический, молибденовый концентрат, теллур, технический, селен технический, медный купорос, свинцовый промышленный продукт (КЕК), эмальпровод, сплав ЦАМ, кадмий, и др. А также кислород, серную кислоту, эмульсионные взрывчатые вещества.
Ведутся научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы по получению новых видов продукции основного производства.
Литература:
1. История новых социалистических городов Узбекистана (Ташкентская область)\отв. Редактор доктор ист. Наук Г.Р. Рашидов, Ташкент, "Фан", 1976, С. 141-165.
2. Буряков Ю.Ф. По древним караваны путям Ташкентского оазиса, Ташкент, Издательство "Фан", УзССР.
3. В.Н. Сигедин, Алмалыкская жемчужина, Ташкент, гл. ред. ИПК "Шарк", 1999.
4. Ахмедов Э.А., Фаттахов Е.Н., Новые города Узбекистана, Ташкент, Издательство "Узбекистан", 1972, С. 34-40.
5. Ризаев С. Алмалыкский горно-металлургический. Очерк о людях и событиях новейшей истории комбината./Ташкент: Узбекистон Милий Энцикплопедияси давла илмий нашриёи, 2006. 140с.
6. Буклет "Открытое Акционерное Общество "Алмалыкский горно-металлургический комбинат", ИПК "Шарк", 1999г. Принимали участие в создании буклета: Пилецкий В.М., Циплягин Ю.К., фото - Нуридинова Р.Г.
Другие материалы по теме