29.11.2024, Пятница, 22:51

Категории каталога

Об Алмалыке [11]
Исторические сведения и интересные факты о родном городе.
Новости [4]
Здесь будем освещать события не так давно имеющие место в нашей городской жизни.
Календарь праздников Узбекистана [5]
Вы можете узнать много нового о национальных и международных праздниках!
Культура Узбекистана [11]
Национальные особенности, обычаи, обряды, традиции.
Национальная кухня [5]
Блюда узбекской кухни
Чудеса Узбекистана [8]
Всё чем может Узбекистан удивить мир!
АГМК [8]
ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат"

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика

Алмалыкские статьиАлмалыкские статьи
Главная » Статьи » Чудеса Узбекистана

Ташкент

Ученые насчитывают Ташкенту двадцать пять веков - от первых редких поселений до современного мегаполиса с его высотными домами, многолюдными проспектами и потоками автомобилей. Когда ночью подъезжаешь к городу, зарево огней занимает полнеба.

О Ташкенте упоминается еще в "Авесте", в древних китайских источниках. Родился он в долине реки Чирчик, на границе оазиса и степи как место встречи земледельцев и скотоводов, оседлого населения и кочевников для совместной торговли. И место это оказалось настолько удачным, что город выжил, несмотря на все испытания - войны, нашествия и осады. В древних хрониках он был известен под именами Юни, Чач, Шаш… По сообщению Беруни и Махмуда Кашгарий, собственно название Ташкент появилось в тюркских источниках IX - XII веков. Город всегда был связующим звеном между странами Востока и Запада, Севера и Юга. Выгодное географическое положение и благоприятный климат сделали уже в древности Ташкент одним из главных узловых пунктов на торговых магистралях Великого шелкового пути.

Судьба Ташкента была нередко драматичной. На него как на богатый торговый город постоянно зарились более сильные соседи. И он редко принадлежал самому себе. В VII веке Ташкент был "летней" столицей Западного Тюркского каганата, в VIII столетии был разрушен арабами, но возродился, и в начале XIII века городом овладел хорезмшах Мухаммад, который затем "уступил" его хану Кучлику. В XIV веке Ташкент входил в состав империи Темура, который передал его своему внуку Улугбеку. В XVI веке город принадлежал Шейбанидам, а в следующем столетии его захватил Имам Кули-хан Бухарский, оставивший своего наместника. В начале XIX века Ташкент становится владением Кокандского властителя Алим-хана. И в том же столетии город был включен в состав Российской империи и стал административным и политическим центром Туркестанского края. И, наконец, в ХХ веке Ташкент пережил советскую власть и сделался полновластной столицей Узбекистана - суверенного и независимого государства.

В конечном счете, Ташкент родился под счастливой звездой. Город живет и растет, постоянно раздвигая свои границы. Если в середине ХIХ века здесь было около 100 тысяч жителей, то в начале ХХI столетия их число составило более 2,5 миллионов.

Ташкент богат археологическими памятниками. Ни один город Средней Азии так не исследован учеными, как столица Узбекистана. Если десять лет назад на территории города насчитывалось 39 археологических памятников, то сейчас их уже свыше 240.

На проспекте Навои, напротив высотной гостиницы "Чорсу", на холме стоит прекрасно сохранившееся монументальное здание медресе Кукельдаш, за ним видны купола главной ташкентской Джума-мечети, связанной с именем ее строителя - крупнейшего религиозного деятеля эпохи Темуридов Ходжи Ахрара, уроженца Ташкента. В исторической части города Хастимом расположен замечательный памятник - мазар Каффаль Шаши. Это простое, кирпичной кладки сооружение с остатками майоликовых украшений венчает высокий купол. В нем покоится прах одного из первых проповедников ислама в Ташкенте Абу Бакра ибн Исмаила Каффаля Шаши, жившего в Х веке. Мавзолей над его могилой, ставшей местом поклонения верующих, возведен в шестнадцатом столетии.

Южнее мавзолея находится один из лучших памятников зодчества Средней Азии XVI века - комплекс Барак-хана, включающий медресе и два мавзолея, один из которых воздвигнут над захоронением первого правителя Ташкента из узбекской династии Шейбанидов - Суюджихана. Внук Улугбека, просвещенный правитель, он привлек к своему двору ученых и поэтов, а в качестве наставника своего сына Барак-хана пригласил известного гератского поэта Зайнаддина Васифи, который написал о Ташкенте такие строки: "Любой, кто увидит этот город, не захочет его покинуть, он перестанет мечтать о благах рая". В настоящее время в комплексе Барак-хана расположено Духовное управление мусульман Узбекистана.

В двадцатом веке город на протяжении одного поколения пережил два переломных события. Первым стало разрушительное землетрясение 1966 года, положившее конец старому одноэтажному Ташкенту. О нем напоминает монумент "Мужество", установленный в эпицентре землетрясения. Сейчас сохранились лишь "островки" старой застройки. Город охватило крупнопанельное строительство, давшее горожанам новый уровень комфорта.

Другим событием, изменившим не только облик столицы, но и всей страны, стало провозглашение в 1991 году независимости республики. Высотные здания из стекла и металла, многоярусные путепроводы, новые парки, музеи, фонтаны - Ташкент быстро становится современным развитым международным мегаполисом. Сформировался новый архитектурный облик столичного города. Сохраняя национальные традиции зодчества, здесь возводят новые здания, не уступающие мировым образцам градостроительства.

Узбекскую столицу современники называют "Звездой Востока" и "Послом мира", эти названия удивительно гармонично сочетаются с самой сутью города, уже более двадцати веков символически озаряющего жизнь своих граждан и дорогу путников.



Другие материалы по теме
Внимание! При использовании материалов сайта обязательным условием является размещение текстовой ссылки:
HTML-код
BB-код (для некоторых форумов и блогов)
Ссылка
Категория: Чудеса Узбекистана | Добавил: peek (18.03.2008)
Просмотров: 2593 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]