Алмалык стал городом в 1951г. Но это не значит, что раньше на территории Алмалыка был пустырь. Все гораздо интересней. А чтобы услышать увлекательную историю о том, что было раньше нужно прийти в музей г. Алмалыка. Что мы и сделали в ближайшие выходные.
Территория Узбекистана с древнейших времен привлекала людей своим климатом, природными ресурсами, географическим расположением.
Алмалык находится у подножья Кураминских гор. В древности они носили название Кухисимы, что означало "серебряные горы". Давным-давно люди здесь добывали полезные ископаемые. Ещё их называли луковыми горами из-за обилия лука, который рос на их просторах. А Курамины предположительно означают "льняное покрывало".
В музее вы увидите карту археологических памятников Ташкентской области, близ Алмалыка, как оказалось - их достаточно.
Когда-то территория Алмалыка находилась во владении городища Тункет.
Недалеко от Химзавода остались развалины городища Куль-ата, часть их разрушено при строительстве завода.
Тункет был городом со своим монетным двором, цитаделью, шахристаном.
Неподалеку располагался Буддийский храм Корхона. Храм был построен во 2 веке до н.э. и последнее захоронение на его территории относится к середине 19 века.
Корхона сочетает в себе доисламский храм, средневековый замок, мечеть 19 века. Корхона была открыта археологом М.Е. Массоном в 1934г., которая находится в 26 км. К востоку от Алмалыка в горном ущелье близ рудника Каульды. Памятник представляет собой холм размером 60х48 метров, высотой 20 метров и является остатками жилого замка. Этот замок был построен из пахсы, с предусмотренными помещениями среди которых имеются хозяйственные, жилые и культовые. В 19 веке помещения Корхоны были приспособлены под культовый комплекс Ислама ишаном Ишмухаммадом из братства Накшбандия. Изучавший Корхону Массон М.Е. связывал её с деятельностью запрещенных исламских сект. В настоящее время Корхона является почитаемым местом мусульман.
Горное дело - это дар земли близ Алмалыка людям. В 1988г обнаружен юными краеведами Алмалыка под руководством М. Аскарова плавильный пункт "Сартош". Представляет собой скопление шлаков и остатков плавильных горнов. Горны округлой формы диаметром до 2 метров, частично врыты в землю, фундамент из бутового камня, стены из глины, в данной части желобки для стока металла. Найдены шамотные кирпичи размером 20х12х3 см., изготовленные из крупнозернистого доломита, использован специальный связующий материал. Плавились в основном железные руды. Обнаружен недоплавленный магнетит. Плавильный пункт относится к 7-8 веку. В настоящее время плавильный пункт "Сартош" находится на территории детского лагеря "Синегорье".
Отдельная экспозиция в музее посвящена старинному быту узбеков.
И мы возвращаемся в 20 век - экспозиция посвященная Великой отечественной войне. Алмалык обеспечивал фронт вязаными изделиями, рудой, а также, есть в Алмалыке и свои герои.
После войны был построен комбинат, и началась новая история жизни Алмалыка уже как города.
В музее сохранился первый генплан застройки города Алмалыка.
У Алмалыка даже есть город побратим в Африке.
Памяти погибшим в Афганистане также оформлен стенд с фотографиями и письмами бойцов. Когда-то 16-ая школа г. Алмалыка имела памятник в честь своего ученика, погибшего в Афганистане - Александра Горского.
Мусурмонкул Аскаров - заведующий кафедрой горного института, про него речь уже шла выше, также стал героем Алмалыкского музея.
За познавательную и интересную экскурсию по Алмалыкскому музею благодарим Шаповалову Веру Васильевну.
Другие материалы по теме