Когда нас просят назвать свой адрес, мы, не задумываясь, произносим буквы, потом цифры. А вы когда-нибудь думали, что ваша улица названа именем интересного человека? Этот человек жил, возможно давно, а быть может недавно, и что-то такое выдающееся сделал, что теперь частичка города Алмалыка носит его имя.
Обратимся к истории и посмотрим, чем же уникальны эти люди.
Есть улочка в микрорайоне 5/2 Абу Али Ибн-Сина.
Таджикский естествоиспытатель, философ и врач Абу Али Ибн-Сина (980 - 1037), широко известный под именем Авиценны, изложил в энциклопедическом сочинении "Кита баш-Шифа" ("Книга исцеления души") весьма передовые для средневековья взгляды. Горы и долины, по его мнению, произошли в результате внутренних сил Земли, в частности сильных землетрясений, и внешних причин, и внешних причин - разрушительной силы воды и ветра. Мир вечен, писал Авиценна. Он во многом не соглашался с догмами ислама, поэтому мусульманское духовенство подвергло сожжению его труды, в которых содержались "крамольные" мысли о происхождении и истории Земли.
Центральная улица г. Алмалыка раньше называлась Ленина, а теперь Амира Темура.
Во второй половине 14 - начале 15 века Самарканд стал столицей могущественной феодальной державы Тимура.
В 1370г. Тимур стал полновластным правителем в областях, расположенных по рекам Зеравшану и Кашкадарье. Вскоре он присоединил к своим владениям земли между Амударьей и Сырдарьёй, Фергану и Шаш (долина реки Чирчик). Одно из культурнейших государств Средней Азии - Хорезм - также прочно вошло в состав государства Тимура. Тимур совершил походы в Золотую Орду, Иран, Малую Азию и Индию. Так образовалась могущественная империя, владения которой в начале 15 века простирались от Армении на западе до Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере до Персидского залива на юге.
Целью Тимура было создать большое государство в интересах феодалов, которые несли военную службу в его войске и получали за это земельные пожалования.
Господство Тимура создавалось и поддерживалось крайне жестокими средствами. Его походы сопровождались не только ограблением и разорением покоренных территорий, но и массовым истреблением населения, чудовищными зверствами, повергавшими народы в страх и ужас.
Тимур хорошо понимал, как велика роль торговли в развитии города, в росте его богатства. Он разгромил Золотую Орду и добился, чтобы главный караванный торговый путь в Восточную Европу, пролегавший ранее через территорию Золотой орды, проходил теперь через Самарканд.
Тимур тратил огромные средства на строительство Самарканда. Город бурно рос и его население насчитывало не менее 200 тысяч человек.
С именами Тимура и его потомков связана одна из лучших эпох в истории мусульманской архитектуры. Почти все постройки этого времени, дошедшие до нас, отличаются громадными размерами и чрезвычайной роскошью отделки.
После смерти Тимура власть в стране перешла к его младшему сыну Шахруху, который перенес столицу в город Герат, а области между Сырдарьей и Амударьей с Самаркандом передал своему старшему сыну Улугбеку.
Улица Улугбека
Сорокалетнее правление Улугбека (1409-1449) - эпоха наивысшего расцвета феодальной культуры Самарканда. При нем город продолжал благоустраиваться. Росло ремесленное производство, развивалась торговля, особенно внутренняя.
Улугбек привлекал в Самарканд ученых и сам был выдающимся астрономом. При нем в Самарканде была построена грандиозная обсерватория, долгое время не имевшая равных себе в мире.
На своеобразном форуме Самарканда - площади Регистан, где при Тимуре был центральныййй базар, Улугбек построил в начале 15в. Большое двухэтажное медресе (учебное заведение), и сейчас украшающее площадь.
Реакционное мусульманское духовенство враждебно относилось к научной и просветительской деятельности Улугбека, к светской культуре, развивавшейся в Самарканде. В 1449г. оно организовало убийство правителя. После его смерти в Самарканде почти прекратилась научная деятельность, и город потерял значение центра передовой культуры.
Есть в Алмалыке две улицы, названные в честь директоров Алмалыкского горно-металлургического комбината: улица Поклонского и улица Рамазанова.
П.С. Поклонский - директор АГМК с 1958г. более 15 лет.
С октября 1967 по октябрь 1983г. комбинат возглавлял Мнайдар Рамазанович Рамазанов.
На "Радуге" г. Алмалыка - известная улица Фурката.
Закирджан Фуркат (1858 - 1909) - поэт-просветитель, демократ, противник социального неравенства, вел в Узбекистане плодотворную деятельность.
Он знал и пропагандировал произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, считал главным назначением писателя - служение народу, изображение жизни народа.
Улица Наследова рядом с парком Маяковского.
В 1925г. выход окисленных руд на Кальмакыре был детально обследован выдающимся геологом Б.Н. Наследовым, с именем которого тесно связано развитие всего района Алмалыка. По его совету здесь в 1927г. начались регулярные разведывательные работы, которые привели к созданию комбината.
Улица Бабушкина в Алмалыке названа в честь советского летчика-испытателя.
Михаил Сергеевич Бабушкин родился в семье крестьянина. Русский.
В 1914 г. его призвали в армию, и вскоре в числе большой группы новобранцев Бабушкин прибыл в Гатчину. Там его зачислили на курсы мотористов. Сдав экзамен, он стал авиамотористом на Гатчинском аэродроме. Когда Гатчинской военной авиашколе поручили подготовить группу авиаторов из солдат, в первую пятерку был зачислен и Бабушкин. Учебные полеты он совершал на "Фармане" и быстро освоил азы летного мастерства.
В 1915 г. окончил Гатчинскую военную авиашколу и получил звание летчика, после чего был оставлен в школе в качестве инструктора для обучения солдатских групп.
Участвовал в Гражданской войне. В 1920 г. партизанил на Дальнем Востоке.
В 1921 г. был отозван в Егорьевскую школу авиации РККВФ. Был летчиком-инструктором.
В 1926 г. первым из советских полярных лётчиков выдвинул идею ледовых разведок, и сам провёл первую разведку тюленьих лежбищ в горле Белого моря на Ш-2.
В 1928 г. участвовал в поисках экспедиции Умберто Нобиле. Был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1930 г. выполнил рейс Москва - Ташкент на самолете К-4 с пассажирами на борту, открыв одну из самых дальних воздушных магистралей СССР.
Михаил Сергеевич быстро завоевал себе авторитет и большое уважение среди экипажа судна и научного экспедиционного состава как бывалый опытный летчик и как прекрасный человек. У него не было заметно, чтобы в обращении он делил людей на ранги - будь то матрос или кочегар - он всегда разговаривал со свойственной ему легкой улыбкой на лице. В свободное время он очень увлекался играми, особенно при стоянке судна во льдах. Частенько играл в бильярд.
19.05.38 г. погиб в авиакатастрофе.
Вот такие были люди!
P/S/ Если станет интересно узнать чье имя носит ваша улица, пишите в комментарии!
Другие материалы по теме