29.11.2024, Пятница, 22:54

Категории каталога

Об Алмалыке [11]
Исторические сведения и интересные факты о родном городе.
Новости [4]
Здесь будем освещать события не так давно имеющие место в нашей городской жизни.
Календарь праздников Узбекистана [5]
Вы можете узнать много нового о национальных и международных праздниках!
Культура Узбекистана [11]
Национальные особенности, обычаи, обряды, традиции.
Национальная кухня [5]
Блюда узбекской кухни
Чудеса Узбекистана [8]
Всё чем может Узбекистан удивить мир!
АГМК [8]
ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат"

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика

Алмалыкские статьиАлмалыкские статьи
Главная » Статьи » АГМК

Медеплавильный завод


Медеплавильный завод освоивший полный цикл медеплавильного производства, является крупнейшим подразделением АГМК, основным товарным цехом, выпускающим 8 важнейших видов продукции: рафинированную медь в виде катодов и медной катанки, аффинированные слитки золота и серебра, селен технический, теллур технический, серную кислоту, медный купорос, препарат "Сегра - 80".

Решение о строительстве медеплавильного завода было принято 17 мая 1958 года. Проект предстояло разработать "Гипроцветмету". В 1960г. строительство было начато. Начальником строящегося медеплавильного цеха был назначен Витольд Витольдович Курц, а затем он сал директором Алмалыкского медеплавильного завода.

Днем рождения нового завода стал последний день 1963г.

В первом номере комбинатовской газеты "За цветные металлы" за 1964г. В. Курц писал: "В канун нового года металлурги комбината порадовали нашу Родину - 31 декабря в 13 часов 30 минут они выдали первую плавку черновой меди…".

14 апреля 1964г. было осуществлено огневое рафинирование меди в наклонных анодных печах - впервые в бывшем союзе. В сентябре 1964г. были завершены строительные работы в цеху по электролизу меди. 17 сентября на электролитные ванны было подано напряжение, а на следующий день снята первая алмалыкская катодная медь.

Многое из того, что делалось на медеплавильном заводе в Алмалыке, делалось впервые. Здесь первые в цветной металлургии бывшего Союза стали применять природный газ. Изменена классическая технология отражательной плавки: она переведена на кислородное дутье. Создан уникальный комплекс КВП - кислородно-взвешенной плавки сернистых медных руд. Тут осваивается уникальная отечественная техника и самая прогрессивная технология металлургического производства. Впервые в Алмалыке освоен выпуск медной катанки непосредственного расплава катодов, вайербарсов самого высокого качества. Уникальная печь была пущена в середине 1968г.

В целях защиты воздушного бассейна от вредных выбросов и комплексного использования природных ресурсов развивалось серно-кислотное производство - сначала на территории цинкового завода, где в 1963 году был построен первый сернокислотный цех. В 1967г. - новый контактный сернокислотный цех.

Самым серьезным и ответственным во всей технологии является литейный участок. От качества полученной литой заготовки - зависит и качество готовой продукции.

Строительство медеплавильного завода было закончено с пуском сернокислотного цеха СК-23 в 1975г.

1987-1989гг. - период внедрения в производство установки весового дозирования отливки анодов (УВД) в анодном отделении. Работа на УВД позволяет соблюдать минимальную погрешность в весе анодов, что положительно влияет на соблюдение геометрических размеров, а следовательно, имеет большое значение в процессе электролиза меди и, в конечном счете, ведет к снижению выхода скрапа.

В сентябре 1973г. освоено производство серебряно-золотого сплава.

В Зарафшане была создана уникальная, неизвестная в мире технология получения аффиницированного золота. Но золото - такой металл, с которым всегда нужно быть осторожным.

Раньше в Алмалыке делали сплав "доре" в котором до 12-18% золота, остальное серебро и отправляли его на Урал или в Москву.

На комбинате испытали много технологий, но остановились на одной: взяли за основу начало технологии Навоийского комбината, а остальное частично додумали инженеры АГМК, частично взяли из мирового опыта. И получили первые слитки золота. Первый слиточек весил 32 грамма, на карточке с анализами была указана чистота золота - "99,99".

Первый серебряный слиток получен 24 декабря 1991года, а 26-го - золотой. Всего через пять месяцев после пуска, была освоена проектная мощностьаффинажа, получены слитки высочайшего качества.


Начало 1993г. ознаменовалось пуском второго сернокислотного цеха СК-3, производящего серную кислоту из отходящих технологических газов.

Постоянно и планомерно ведется работа по разработке и освоению новых технологий, способствующих комплексному использованию сырья. Завершены, в частности, промышленные испытания по перечистке и выдаче опытной партии палладия. Ведутся работы с целью получения рения из промывной кислоты серно-кислотного производства.



Другие материалы по теме
Внимание! При использовании материалов сайта обязательным условием является размещение текстовой ссылки:
HTML-код
BB-код (для некоторых форумов и блогов)
Ссылка
Категория: АГМК | Добавил: peek (03.04.2008)
Просмотров: 7045 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]