У подножья Кураминских год, в "воротцах" Кара-Кия-Сая раскинулись корпуса обогатительной фабрики, построенной на месте выжженных жарким солнцем скалистых холмов. Площадка для строительства фабрики была выбрана в 1950 комиссией Министерства металлургической промышленности. Проект был разработан в 1951г. институтом "Механобр". Первоначальная проектная мощность - 2 млн. тонн перерабатываемой руды в год. Рудная база представлялась двумя месторождениями: Кургашинским и Алтын-Топканским.
Первая очередь СОФ была сдана в эксплуатацию в апреле 1954г. А 10 мая были получены первые тонны цинкового концентрата. 20 мая 1956г. был получен первый свинцовый концентра, который был отправлен на Чимкентский свинцовый завод.
Запуск фабрики был осуществлен под руководством первого начальника Николая Николаевича Архангельского.
С 1 сентября 1954г. начальником СОФ был назначен Николай Иванович Бурцев.
Освоение фабрики, начатое с пуском первых её секций, проходило в сложных условиях, с большими трудностями. В проекте оказалось немало "узких" мест, ликвидировать которые приходилось буквально на ходу. Так, дробильно-транспортный тракт был спроектирован без учета технической характеристики перерабатываемых руд и оказался неприспособленным к переработке влажной и глинистой руды. В решение этих задач много усилий вложили первоосвоители дробильного цеха П.И. Войтко, Н.О. Ли, Г.Г. Бирюков, И.С. Кувандыков и другие.
В 1958 институт "Механобр" выполнил проект расширения и реконструкции фабрики. Было предусмотрено увеличение её производительности в два раза - за счет строительства корпуса крупного дробления, расширения корпуса среднего и мелкого дробления и главного корпуса. В основу проекта этих работ была положена схема коллективной флотации с последующей селекцией коллективного концентрата, позволявшей получить значительно лучшие показатели, чем селективная флотация, по которой фабрика работала до 1959г. Реконструкция и расширение были полностью завершены в 1965г. В результате на СОФ была освоена проектная схема замкнутого цикла дробления, работа которой в последующие года помогла стабилизировать процессы измельчения и флотации в главном корпусе фабрики. Замкнутый цикл дробления позволил четко выдержать заданную проектом крупность дробленой руды - важнейший показатель качества дробления.
В результате всей работы по расширению и реконструкции стали расти объемы производства: с 1959 по 1970 г. технологические показатели повысились: по извлечению свинца на 15% и по извлечению цинка на 30%.
После Н.И. Бурцева директором фабрики был назначен молодой инженер-обогатитель Борис Романович Курилков.
В 1970г. начальником СОФ стал Леонид Герасимович Черный.
К 1971г. фабрика вышла на новый рубеж: её производительность удвоилась, достигнув 4 млн. тонн в год.
В 1979г. Л.Г. Черного сменил Галик Иванович Дауров, который руководил фабрикой до 1995г. С 1995г. работой СОФ руководил Владислав Владимирович Пан.
В конце 90-х фабрика переживала не лучшие времена. В 1995 г. здесь
Вместо перерабатывавшихся ранее свинцово-цинковых руд принимали и перерабатывали медные руды с рудника Сары-Чеку, причем довольно успешно. В 1997г. СОФ производила переработку двух типов руд: медной - месторождение Сары-Чеку и свинцово-цинковой - месторождений Уч-Кулач и Алтын-Топкан. Плановые показатели фабрики были выполнены - по переработке медной руды на 105,1%, свинцово-цинковой - на 100%, по выпуску меди в концентрате на 109,4%, свинца - 91,4%, цинка - 101,1%.
Другие материалы по теме